Комитет социальной защиты населения;
Управление образования;
Школа.
Комитет социальной защиты населения выполняет следующие функции:
Оказывает адресную помощь (пособия по нуждаемости, единовременная материальная помощь, выдача продуктов питания, талонов на горячее питание, социальное обслуживание); {LINKS}
Проводит ежегодную акцию «Помоги собраться в школу»;
Выделяет бесплатные путевки на отдых, лечение и оздоровление нуждающимся детям.
Управление образования занимается обеспечением полноценного питания детей нуждающихся в поддержке, координацией взаимодействия комитета социальной защиты населения и отдела социального страхования, по вопросам организации образовательно-оздоровительного отдыха детей из малообеспеченных семей.
Школа реализует следующие функции:
Обеспечивает проездными билетами учащихся из малообеспеченных семей.
Организует питание в школе детей за счет использования продуктов с пришкольного участка.
Проводит акции «Помоги собраться в школу», «Милосердие».
Организует отдых детей из малообеспеченных семей, детей - инвалидов в период каникул в пришкольных лагерях.
Реализует различные формы оздоровления детей.
Привлекает детей в группу продленного дня учащихся с обязательной организацией питания.
Третий раздел «Социальная поддержка и защита детей и подростков. Работа с детьми на микрорайоне» состоит из нескольких подразделов:
Правовая защита и социально-педагогическая поддержка детей группы риска. Апробация современных форм и методов профилактической и социально-педагогической работы, в том числе в области наркозависимости. Усиление роли общественности, создание механизма правового информирования и консультирования детей и подростков и их родителей.
Формирование и развитие системы клубов для детей и подростков.
Развитие системы детского и семейного отдыха.
Привлечение родителей и детей и подростков группы риска к работе по благоустройству поселков, улиц, дворов, подъездов.
Поддержание связи с ЦЗН по вопросам трудоустройства в летний период несовершеннолетних, нуждающихся в материальной помощи.
Четвертый раздел «Система воздействия на асоциальные семьи» состоит их двух подпрограмм, включающих в себя систему мер правовой защиты и социальной защиты в отношении детей из неблагополучных семей.
Подпрограмма «Моя семья».
Подпрограмма «Я и закон».
В подпрограммы включен комплекс мероприятий, который направлен на раннее выявление асоциальных семей, активизацию деятельности родительского комитета, совершенствование форм и методов работы, подготовку материалов на лишение родительских прав.
Пятый раздел «Обеспечение реализации программы» состоит из двух подпрограмм, которые включают в себя мероприятия по информационному и кадровому обеспечению:
Создание системы информированного обеспечения детей и подростков. Обеспечение условий доступа к информации, характеризующей жизнедеятельность подростков и детей. Развитие центров информации и документации на федеральном и региональном уровнях. Проведение исследовательских работ, научно-практических и учебных мероприятий, реализация проектов.
Создание системы подготовки и переподготовки специалистов по работе с детьми и подростками нуждающихся в психологической адаптации и социально-педагогической поддержки. Создание методологической основы разработки учебных планов и программ, учебно-методических материалов; разработка эффективных методов обучения.
Источники финансирования программы:
внебюджетные источники;
различные фонды и другие поступления.
Успешная реализация Программы находиться в прямой зависимости от деятельности различных ведомств, учреждений, правительственных структур и общественных организаций на основе единых взглядов на духовное и психофизическое развитие детей и подростков в поселке. Для этого нужны комплексные программы совместных действий по делам семьи, детства. Требуются существенные усилия учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и занятости населения, правоохранительных органов.
В настоящее время первый этап программы «Моя защита» реализуется. Были проведены следующие мероприятия: создан банк данных детей, нуждающихся в социальной, педагогической и психологической поддержки, разработаны мероприятия направленные на сохранение здорового образа жизни для детей группы риска и детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей. Выработан единый план совместной работы с инспектором по делам несовершеннолетних, психологом, социальным работником отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, специалистами здравоохранения, специалистами Центра занятости населения. Разработан и реализуется план мероприятий по профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также Совет профилактики. В средней школе № 15 п. Майский учителя четвертых классов заочно знакомятся с детьми, которые пойдут в первый класс, с их содержанием и выявляют детей, нуждающихся в социальной поддержки. Были привлечены родители к организациям мероприятий с совместным участием. Проведенные мероприятия дали положительные результаты: в средней школе № 15 уменьшилось количество детей группы риска вдвое. Социальная запущенность детей и подростков, отсутствие в поселке центров творчества, культурных центров является немаловажным аспектом проблемы, которую предстоит решать в ходе второго этапа реализации программы.
Великая педагогика:
Специфика индивидуального подхода в психологии и педагогике
Прогрессивные педагоги во все времена уделяли повышенное внимание вопросу об индивидуальном подходе к детям. В высказываниях по этому поводу подчеркивается значение индивидуального подхода для всестороннего развития личности ребенка, ориентировка педагога на гуманное отношение к ребенку, уважение е ...
Педагогическое творчество
как фактор развития педагогических способностей
Основное содержание деятельности преподавателя включает в себя выполнение нескольких функций — обучающей, воспитывающей, организующей и исследовательской. Они воспринимаются в единстве, хотя у многих одни довлеют над другими. Педагогические цели часто побуждают к глубоким обобщениям и систематизаци ...
Сущность социализации учащихся
Выпишите из словарей обыденное и научное определения следующих понятий: я - концепция, активные методы обучения, педагогическая мотивация, рефлексия педагогическая, пространство образовательное, воспитание Обыденное определение Научное определение Я-концепция - представление человека о себе Я-конце ...