В настоящее время в России нет четко структурной системы социальных служб и учреждений, работающих с детьми группы риска. Социально-педагогичекой поддержкой и реабилитацией детей занимаются различные социальные учреждения.
Термин социально-педагогическая поддержка детства, был предложен Северным А.А., Альтшулер Б.Л. в ходе опытно-экспериментальной работы, проводившейся в Московской области (Люберецкий и Чеховский районы). Результатом эксперимента стало создание центра социально-трудовой адаптации детей. К основным функциям центра отнесли: реализацию обучения по престижным профессиям для школ; подготовку по избранной профессии для школ, которые открыли профильные классы; созданию групп учащихся (14-16 лет) отчисленных по разным причинам из школ, созданию им условий для профессиональной начальной подготовки, получению работы и заработка при неполном рабочем дне; воспитательно-профориентационную работу среди учащихся общеобразовательных школ района; созданию рабочих мест для детей и подростков, обучающихся в центре; созданию летних трудовых объединений по уборке урожая, сбору трав и так далее; информированию подростков об услугах, предоставляемых Центром занятости; осуществлению контроля за соблюдением прав подростков в сфере производства; осуществлению юридической защиты трудоустроенного подростка при нарушении условий договора работодателем. {LINKS}
Для решения поставленных задач в структуре Центра социально-трудовой адаптации предполагалось создание: учебно-производственного комбината с филиалом, службы профориентации, информационно-аналитической службы, детского ателье, академии домашних ремесел и др.
Для оказания помощи детям группы риска и их семьям, в 1994 г. был открыт Центр неотложной социально-педагогической помощи, как приют временного пребывания детей и подростков. В последствие, в связи с расширением его функций перерос в Центр неотложной социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам, в структуру которого входят приют временного пребывания, «телефон доверия», кабинет анонимного приема, выездные бригады скорой психолого-педагогической помощи.
Главная задача Центра неотложной помощи – оказание практической помощи детям и подросткам, нуждающихся в социальной и психолого-педагогической поддержке: пострадавшим от жестокого обращения, физического, психологического, сексуального насилия; временно лишенным семейного попечения и средств к существованию, ограждение их от влияния асоциальной среды, обеспечение охраны и защиты их прав. Специалисты центра проводят диагностику причин трудностей детей и подростков, осуществляют меры по их устранению, оказывают краткосрочную и долговременную социальную, медицинскую, педагогическую и психологическую помощь, при необходимости проводят реабилитацию.
В Центр попадают, прежде всего, дети, изъятые из неблагополучных семей, брошенные, бродяжничающие, оставшиеся без жилья и так далее. Дети и подростки могут сами прийти в центр и остаться там, если у них для этого причины (родители выгнали из дома, сожители и собутыльники посягают на жизнь и здоровье детей, дети испытывают жестокое обращение в семье, насилие и т. п.).
«Телефон доверия» в Центре работает круглосуточно и обеспечивает контакт с детьми и подростками района по всем интересующим их вопросам. Профессионал-психолог может оказать психологическую поддержку, дать совет и проконсультировать. При этом ведется магнитофонная запись вопросов и ответов, что позволяет затем более тщательно проанализировать проблемы обратившихся за помощью детей и подростков, разработать на основе этого анализа рекомендации педагогам и родителям или лицам, их заменяющих.
В кабинете анонимного приема детям предоставляется возможность бесплатно получить консультацию юридического, медицинского, психологического порядка. К работе в кабинете на договорной основе привлекаются специалисты различных служб района, они же анализируют сложившуюся ситуацию, вносят конкретные предложения по улучшению работы тех или иных структур, обслуживающих детей. В случае необходимости принимаются другие меры:
Великая педагогика:
Изучение особенностей использования художественной литературы в процессе
развития количественных представлений в средней группе детского сада
В старшей группе продолжительность занятия изменяется незначительно по сравнению со средней (с 20 до 25 минут), но заметно увеличиваются объем и темп работы. Изучение нового начинают с повторения материала, который позволяет ввести новые знания в систему ранее усвоенных. Повторение чаще организуетс ...
Особенности физического развития детей,
занимающихся хореографией
Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, отклонения, несоответствия нормам в развитии детей, неполноценность их здоровья. Это касается в пер ...
Инновационная направленность педагогической деятельности
Сущность инновационной направленности педагогической деятельности Чаще всего это понятие трактуется как совокупная деятельность субъектов инновационного процесса: исследователей; разработчиков; производителей; специалистов, эксплуатирующих технику; специалистов, обеспечивающих оптимальные условия д ...