Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение учебного года произошли изменения в уровнях учебных мотивов учащихся контрольного и экспериментального классов. Так, число учеников, имеющих высокий уровень развития учебных мотивов, в контрольном классе осталось без изменения, а в экспериментальном – возросло на 12 %. Число учащихся с крайне низким уровнем учебных мотивов в контрольном классе увеличилось на 6 %, а в экспериментальном – сократилось на 19 %. Произошли изменения и в количестве учащихся, имеющих низкий уровень учебной мотивации. В контрольном – возросло на 5 %, когда в экспериментальном – уменьшилось на 6 %. Изменения наблюдались и в количестве учащихся со средним уровнем учебных мотивов. Если оно в контрольном классе сократилось на 11 %, то в экспериментальном – возросло на 13 %. Отсюда можно сделать следующий вывод: В ходе экспериментального обучения произошли значительные изменения в учебной мотивации учеников. В экспериментальном классе наблюдалась тенденция развития учебных мотивов, а в контрольном - изменения произошли в отрицательную сторону. {LINKS}
Развитие учебной мотивации, стремление учащихся к самостоятельности положительно повлияли на качество знаний учащихся. Произошли сдвиги в уровнях овладения учащимися знаниями, умениями и навыками. Характерным для многих учащихся стало умение переносить знания в незнакомые ситуации и практически применять их.
В ходе исследования мы также обнаружили положительные изменения в личностных качествах учащихся. Многие научились мобилизовывать своё внимание, прилагать усилия для выполнения учебных заданий. Появился интерес к самопознанию и осознанному развитию темповых навыков, мыслительной деятельности, памяти.
Итак, выполнение проектных заданий позволило учащимся увидеть практическую пользу от изучения ИЯ, следствием чего явилось повышение мотивации к изучению этого предмета и формированию индивидуальных творческих и познавательных способностей.
Таким образом, качественный анализ и количественные измерения результатов эксперимента, эмпирические данные подтверждают гипотезу исследования о целесообразности и эффективности использования проектной методики в обучении ИЯ.
Проведенное экспериментальное исследование показало эффективность использования проектной методики в обучении ИЯ, которая выражалась в сравнении результатов контрольного и экспериментального классов по формированию у учащихся учебной мотивации, знаний, умений и навыков, а также умения управлять своей учебной деятельностью.
В ходе исследования был проведен срез для выявления результатов эффективности проектной методики среди учащихся 11 «А» класса.
Начальный срез выявил следующие результаты: в целом учащиеся показали достаточный интерес к предстоящей работе, что способствовало дальнейшему повышению мотивации участников в процессе проектной деятельности.
Учащиеся соблюдали дисциплину, легко включались в работу и без особых трудностей выполняли задания учителя. Это способствовало большей концентрации внимания учащихся, активизации их речевой, мыслительной деятельности.
Срез, проведенный на заключительном этапе, выявил следующее: по большинству показателей проектная методика является эффективной инновационной технологией, которая обеспечивает:
повышение уровня мотивации учащихся;
значительное повышение уровня владения языковым материалом и говорением как одним из видов речевой деятельности;
повышение уровня самостоятельности учащихся, уровня сплоченности коллектива;
повышение общего интеллектуального развития учащихся.
В целом, проектная работа, проведенная по теме “Our House of Tomorrow” способствовала укреплению языковой и речевой базы учащихся, обогащению их словарного запаса, развитию коммуникативных умений и межкультурной компетенции в целом.
В результате проведенного дипломного исследования по проблеме использования проектной методики на старшей ступени обучения автором были сделаны следующие выводы:
1. Проектная методика является новой педагогической технологией обучения и представляет собой возможную альтернативу традиционной классно-урочной системе. Необходимость применения проектной методики в современном школьном образовании обусловлено очевидными тенденциями в образовательной системе к более полноценному развитию личности учащегося, его подготовки к реальной деятельности.
Великая педагогика:
Принципы контролирования успеваемости
Контролирование, оценивание знаний, умений - очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее, по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его техноло ...
Обобщение опыта работы преподавателей по развитию орфографической зоркости
у младшего школьника
Как научить правильно писать – эта проблема всегда волновала учителей и ученых. Как сделать так, чтобы количество ошибок уменьшалось, а письмо стало бы более осознанным и правильным. Хорошо, когда ребенку «дано» от Бога: правила чувствует интуитивно и пишет правильно. Но ведь таких единицы. Известн ...
Организация педагогической деятельности по формированию
коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста строилась на основе теоретических положений и результатов констатирующего этапа исследования и была направлена на решение следующих задач: - разработать и экспериментально проверить этапност ...