Поиск новых педагогических технологий и методов обучения связан именно с отсутствием у большинства учащихся положительной мотивации к; изучению английского языка. В этой связи, проектная методика, на наш взгляд, позволяет решить проблему мотивации, создать положительный настрой к изучению иностранного языка, когда дети учатся с увлечением и раскрываются потенциальные возможности каждого ребенка. {LINKS}
Мы разделяем понимание И.Ю. Старовойтовой, считающей, что новизна метода проектов в том, что школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту. Хотя метод проектов может использоваться при обучении английскому языку в рамках программного материала практически по любой теме, в курсе мало готовых текстов как таковых; они воспроизводятся в процессе работы учащихся над проектами, которые предложены авторами учебника. Разработке каждого проекта посвящено несколько уроков. В начале этой работы школьники могут ознакомиться с примерами подобных проектов, предлагаемыми в учебнике.
Осуществляя ее, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, изготавливать буклеты, стенгазеты, макеты и т.д. Работа над проектом предполагает создание максимально благоприятных условий для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников: развивает их воображение, фантазию, мышление. Эффективность проектной методики в большой мере обеспечивается интеллектуально-эмоциональной содержательностью включенных в обучение тем. При этом важно, чтобы темы в курсе были разнообразными, усложнялись постепенно и были конкретными.
Каждая тема раскрывается учащимися с позиции собственного опыта. Работая над проектом, ученик говорит с собеседниками своего круга о проблемах, интересных для себя, на языке, свойственном данной социальной группе. Чрезвычайно важным здесь является то, чтобы учитель не навязывал мысли и форму выражения. У учащихся формируется внутренний мотив говорения, возникает необходимость что-то сказать, которая диктуется желанием принять участие в общении.
Помимо вербальных средств выражения учащимися широко применяются другие – рисунки, картинки, планы, карты, схемы, таблицы, графики и диаграммы. Также можно использовать фонограммы со звукоподражательными средствами и шумовыми эффектами. Мы считаем, что в данной системе обучения широко используется непроизвольное запоминание лексических средств и грамматических структур в ходе решения проблемных задач, стимулируется развитие творческого мышления, воображения, создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого. Многообразие средств выражения смысла стимулирует у детей развитие творческих навыков.
При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.
2. Проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий нужно вводить дополнительный материал.
Великая педагогика:
Психолого-педагогические
особенности обучения математике в 5-6 классах
Наше исследование связано с вопросами методики обучения математике в 5-6 классах, поэтому, прежде всего, рассмотрим вопросы современной психологии и педагогики, связанные с этим возрастом. История развития российской и зарубежной психологии и педагогики неразрывно связана с изучением различных аспе ...
Требования к учебному кабинету биологии
Требования к учебному кабинету биологии: 1. Наличие паспорта кабинета, оформленного с указанием функционального назначения имеющегося в нем оборудования, приборов, технических средств, наглядных пособий, дидактических материалов и др. 2. Наличие плана работы учебного кабинета на учебный год и персп ...
Образование. Школы и университеты
Средневековое образование часто проводилось под непрестанным присмотром церкви. Во времена правления Карла Великого (800 годы) империя нуждалась в образованных людях, они были необходимы, для того чтобы выжить, и Карл попросил помощи у Католической церкви. В изданном им декрете говорилось о том, чт ...